7 удивительных положительных эффектов от тренировок



7 удивительных положительных эффектов от тренировок

 

Авторы: Мэнди Оклэндер и Хезер Джонс

 

 

Вы скорее всего имеете примерное представление о том, что физическая нагрузка полезна- и вы скорее всего слышали, что это «полезно для сердца.» Однако, если вы, как большинство людей, это недостаточная мотивация, для того, чтобы вы регулярно занимались. Как я говорил в истории написанной в Time, под названием «Лечение тренировкой,» только 20 процентов американцев следуют рекомендациям и делают 150 минут упражнений на силу и на выносливость в неделю, больше чем половина всех бэби бумеров не занимаются физической активностью вовсе, и 80.2 миллиона американцев старше 6 лет вообще не активны.

 

Это плохо, однако новые доказательства показывают, что есть множество причин, для того чтобы начать двигаться в любом возрасте и даже если вы болеете или беременны.

Ученые утверждают, что физическая активность является медициной. «Нет ни одной таблетки, которая могла бы сделать столько же, сколько физическая активность,» говорит Клауд Бушар, директор лаборатории человеческой генетики в Pennington Biomedical Research Centre в Луизиане. «И даже если бы была такая, то она была бы очень дорогой,»

 

Вы можете прочитать полную историю, но здесь некоторые из удивительных вещей, которые случаются с телом в движении.

 

  1. Физическая активность полезна для мозга

 

Это связанно с уменьшением депрессии, улучшением памяти и быстрым обучением. Исследования, так же, показывают, что упражнения, на данный момент, лучший способ предотвратить или замедлить болезнь Альцгеймера, большой страх для многих американцев.

 

Ученые точно не знают почему физическая нагрузка меняет структуру и функцию мозга, но это активно изучается. На данный момент, они обнаружили, что упражнения улучшают приток крови к мозгу, улучшает рост новых кровяных молекул и даже новых клеток мозга, благодаря протеину BDNF. BDNF запускает рост новых нейронов и помогает восстанавливать и защищать клетки мозга от деградации. Это так же помогает людям фокусироваться, по данным последних исследований.

 

  1. Вы можете стать счастливее

 

Безчисленные исследования показывают, что много видов упражнений, от прогулки до велосипеда, помогают людям чувствовать себя лучше, и могут облегчать симптомы депрессии. Физическая активность провоцирует выброс химических веществ в мозг- серотонин, норипинефрин, эндорфин, дофамин- который приглушает боль, улучшает настроение и убирает стресс. «Годами мы фокусировались, почти всегда, на физической пользе упражнений и игнорировали физиологическую и эмоциональную пользу постоянной активности,» говорит Седрик Брайант, главный научный офицер из American Council on Exercise.

 

  1. Вы можете замедлить старение

 

Упражнения, как было показано, могут продлевать вашу жизнь на 5 лет. Новое маленькое исследование утверждает, что упражнения средней интенсивности могут замедлять старение клеток. По мере того, как люди стареют, их клетки делятся снова и снова, их теломеры- защитные шапочки на конце хромосом- становятся короче. Для того, чтобы увидеть как упражнения влияют на теломеры, исследователи взяли биопсию мышц и пробы крови 10 здоровых человек до и после 45 минутной поездки на стационарном велосипеде. Они обнаружили, что физическая нагрузка увеличивает уровень молекул, которые защищают теломеры, замедляя скорость того, как они становятся короче в течении времени. Упражнения, тогда, замедляют процесс старения на молекулярном уровне.

 

  1. Ваша кожа будет выглядеть лучше

 

Аэробные упражнения ускоряют приток крови к коже, доставляя кислород и питательные вещества, которые улучшают состояние кожи, и даже быстрее заживляют раны. «Вот почему, когда люди получают травмы, они должны начать двигаться как можно быстрее- не только чтобы убедиться в том, что мышца не атрофируется, но и убедиться что кровяной поток поступает к коже,» говорит Энтони Хэкни, физиологист Университета Северной Каролины в Чапел Хилл. Тренируйтесь достаточно времени, и вы добавите больше кровяных молекул и капеляр в кожу.

 

Кожа так же служит точкой выброса тепла. Когда вы тренируетесь, ваши мышцы вырабатывают много тепла, которео должно быть выброшено в окружающую среду, чтобы температура вашего тела не становилась слишком высокой, говорит Хэкни. Тепло в мышце переходит в кровь, которая переносит его к коже; оно потом может выйти в атмосферу.

 

  1. Невероятные вещи могут произойти в течении нескольких минут

 

Недавние исследования показывают, что не нужно много двигаться, чтобы улучшить свое здоровье. «Нам было интересно разобраться в вопросе, как мало можно делать?» говорит Мартин Габала, физиолог из МакМастерского Университета в Онатрио. Он хотел узнать насколько эффективной может быть десяти минутная тренировка, в сравнении с типичной 50 минутной тренировкой. Микро-тренировка, которую он составил, состояла из трех 20 секундных интервалов очень сложных упражнений, перемешанных с короткими передышками. В трех месячном исследовании, он сопоставил короткую тренировку со стандартной, чтобы узнать какая лучше. К его удивлению, привели к одинаковому результату в функциях сердца и контроля сахара в крови, хоть и одна тренировка была в пять раз длиннее другой. « Если вы готовы и можете прилагать большие усилия, вы можете обходиться удивительно малым колличеством упражнений,» говорит Гибала.

 

  1. Вы можете легче восстановиться от сильного заболевания

 

Даже очень серьезные нагрузки- как в интервальных тренировках, которые исследует Гибала- могут подойти людям с разными хроническими заболеваниями, от диабета 2 степени до проблем с сердцем. Это новое мышление, потому что десятки лет, люди с определенными заболеваниями не могли заниматься. Сейчас ученые знают, что намного больше людей могут и должны тренироваться. Недавний анализ более 300 клиническиз испытаний показал, что для людей восстанавливающихся от сердечного приступа, физическая нагрузка была намного эффективнее для восстановления.

 

Д-р Роберт Салис , семейный физиотерапевт в Kaiser Permanente Fontana Medical Centre в Калифорнии, прописывал тренировки для пациентов с начала 1990-ых в надежде на то, чтобы раздавать меньше лекарств. «Это действительно работало, особеннл с самыми больными пациентами,» говорит он. «Если бы я мог заставить их делать это на регулярной основе- даже просто гулять, что-нибудь, что заставит их пульс повышаться- я бы увидел глобальные улучшения в их хроническом заболевании, не упоминая такие вещи, как депрессия, раздражительность, настроение и уровень энергии.»

 

  1. Ваши жировые клетки уменьшатся

 

Тело использует и углеводы, и жиры в качестве ресурса энергии. Однако, после аэробных тренировок, тело улучшает свои способности сжигать жир, что требует много кислорода для превращения в энергию. «Одно из преимуществ тренировок это то, что кардиоваскулярная система становится сильнее и лучше в поставке кислорода, поэтому мы можем использовать больше жира как ресурс энергии,» говорит Хэкни. В результате, ваши жировые клетки- которые производят вещества, отвечающие за хронические заболевания- уменьшаются, и воспаления тоже уменьшаются.




Shopping cart close